Adu spek Sonic vs Satria Fu

Hai sobat hms, hingar bingar dunia perbloggeran akhir akhir ini semakin ramai saja, bekat dua produk fenomenal dari honda (cb150 dan sonic) dunia perbloggeran semakin ramai, kali ini hmsmotoblog akan coba mengadu spesifikasi kedua motor di kelas ayago ini, mulai dari desan sampai engine, yuk kita bahas!

1. DESAIN

SAF1SONIC2

SAF2SONIC1

SONC3.0new-suzuki-satria-fu-2013-stoplamp-11

Nah gimana sob kalau sudah dijejerkan seperti ini? gantengan yang mana hayoo? menurut opini pribadi hms sih sonic secara desain menang di muka depan hingga tengah, dibagian tengah hingga belakang masih lebih sexy satria fu! stoplamp sonic 150r ini menjatuhkan desain keseluruhan yang sudah ciamik, modelnya seperti blade first gen.

bagaimana dengan speedometernya? lihat tamplan berikut :

sonic6suzuki-fu-150-s-0022-21

Sonic menang telak di sisi ini, speedometernya terlihat lebih canggih dengan full digital, Keduanya juga telah dilengkapi dengan shutter key security system. Oh ya ukuran ban keduanya sama dan sama sama sudah tubeless.

2. DIMENSI

Secara dimensi satria fu 150 lebih panjang 4 mm dibanding sonic, satria juga lebih ramping 17 mm dibanding sonic. Nah jarak sumbu roda sonic lebih pendek ketimbang satria, selisihnya 5 mm sob, tentu hal ini berpengaruh dengan kelincahan sang motor. Ground clearance kedua motor ini juga sama sob 140 mm, sementara itu berat kosongnya lebih ringan satria sob, satria 108 kg, sementara sonic 114 kg, selsih 6 kg. di media online lainnya banyak yang menyebut berat kosong satria itu 95kg, tapi ternyata setelah di crosscheck ke website suzuki, berat kosong satria fu 150r 108 kg sob, nih ssnya :

Screenshot (49)
108 kg sob!

3. Mesin

di sektor engine keduanya memuntahkan power yang sama yaitu 15,77 tk. bedanya power maksimum ini diraih sonic lebih cepat dibanding satria, sonic mengail power maksimum pada rpm 9000, sementara satria 9500, smentara itu sonic juga unggul di torsi yang berada di kisaran 13,5 nm/6000 rpm, satria 12,7 nm/ 8500 rpm, jauh ya sob kalau di lihat dari rpmnya. Sonic unggul berkat kontruksi engine yang nyaris over square. di atas kertas unggul sonic sob, namun dengan bobot yang lebih berat 6 kg dibanding satria, mungkin keduanya memiliki performa yang identik. Oh ya sob, honda mengklaim sonic aman konsumsi premium, ini sedikit aneh karena kompres sonic ini tergolong besar, percuma juga punya motor berperforma tinggi, minumnya kok premium? sayang mesinnya dong hehe.

tabel perbandingan :

Perbandingan
  Satria F150 SONIC 150R
DIMENSI    
Panjang x lebar 1.945 mm x 652 mm 1.941 mm x 669 mm
Jarak sumbu roda 1.280 mm 1.275 mm
Jarak terendah ke tanah 140 mm 140 mm
Tinggi jok 76,4 cm 76,2 cm
Berat kosong 108 kg 114 kg
Kapasitas tangki 4,2 liter 4 liter
MESIN
Jenis 4-tak, DOHC, Berpendingan oli, SACS, 4-katup, 1 silinder 4-tak, DOHC, Berpendingin cairan, 4-katup, 1 silinder
Kapasitas silinder 147,3 cc 149,16 cc
Tenaga maksimum 15,77 tk @9.500 rpm 15,77 tk @9.000 rpm
Torsi maksimum 12,7 Nm @8.500 rpm 13,5 Nm @6.000 rpm
Sistem suplai bahan bakar Karburator Injeksi (PGM-FI)
Rasio kompresi 10,2 : 1 11,3 : 1
Tipe pengapian CDI Full transisterized
Transmisi 6-percepatan 6-percepatan
RANGKA
Suspensi depan-belakang Teleskopik-lengan ayun suspensi tunggal Teleskopik-lengan ayun suspensi tunggal
Rem depan-belakang Cakram hidraulis Cakram hidraulis
Ban depan-belakang 70/90-17 38S (depan)

80/90-17 44P (belakang)

70/90-17 38P tubeless(depan)

80/90-17 50P tubeless(belakang)

sampai disini dulu ya sob!, punya opini? silahkan berkomentar ya!

ingin bersilahturahmi dengan hmsmotoblog?

email me at : b.hafidhms@gmail.com

or                : cesc_abimanyu@yahoo.co.id

Advertisements

2 thoughts on “Adu spek Sonic vs Satria Fu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s